菜の花パン教室の吉田香菜です!
グルテン膜についてこんな経験ありませんか?
・パン作りをしていて、こねても、こねても、本や動画みたいなグルテン膜ができない。
・むしろ段々生地が切れてきた!捏ね過ぎてグルテン膜チェックのタイミングを逃した?
こんな経験はこれで解決できると思います!
・パン作りをしていて、こねても、こねても、本や動画みたいなグルテン膜ができない。
⇒解決策:5分~10分置いてからチェック。
⇒その理由:こね終えたばかりの生地はプリンプリンに生地が張った状態です。それを引っ張ろうとしても切れるだだけ!!なので生地が緩むまで待ってあげて下さいね。意外とちょこっとこねるだけでもグルテン膜って時間を置くとできるんですよ。
・むしろ段々生地が切れてきた!捏ね過ぎてグルテン膜チェックのタイミングを逃した?
⇒解決策:仕込み水の量と温度の調整。
⇒その理由:生地が固すぎる可能性と水の温度が低すぎる可能性があります。湿度や粉の種類で水の量は変わりますし、気温や手の温度で水の温度を変える必要があるんです!
一筋縄ではいかないパン作り。疑問をひとつクリアしていくと年間を通しておいしいパン作りができるようになりますよ✨
下の動画はフランス生地のグルテン膜チャックです!仕込み終了から5分後にしてますよ!
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