菜の花パン教室の吉田香菜です!
いやー、フランスパンの焼成って難しいですよね。
パン屋の時も難しいと思っていましたが、家庭用オーブンはそれをはるかに超えて難しかった(笑)
フランスパン用に設定されてないですもんね。
このプチバゲットはスチームなしオーブンで焼いたもの。
ちゃんと内相も出ますよ。
この焼き方の設定を間違えると(オーブンの風を必要以上に当てなかったり)するとのべ~としたクープの横広がりバゲットになります。せんべいみたいにぺったんこ。
ある程度の熱風は上に上がるのに必要になってきます。きれいに上がった端っこから眺めるとクープが盛り上がってなんとなく△。
ガスオーブンほどの強風はむしろ邪魔になりますが。電気オーブンでは少し必要になりますよ。
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