フランスパンのプチバゲットの焼き方

菜の花パン教室の吉田香菜です!

いやー、フランスパンの焼成って難しいですよね。

パン屋の時も難しいと思っていましたが、家庭用オーブンはそれをはるかに超えて難しかった(笑)

フランスパン用に設定されてないですもんね。


このプチバゲットはスチームなしオーブンで焼いたもの。

ちゃんと内相も出ますよ。


この焼き方の設定を間違えると(オーブンの風を必要以上に当てなかったり)するとのべ~としたクープの横広がりバゲットになります。せんべいみたいにぺったんこ。

ある程度の熱風は上に上がるのに必要になってきます。きれいに上がった端っこから眺めるとクープが盛り上がってなんとなく△。

ガスオーブンほどの強風はむしろ邪魔になりますが。電気オーブンでは少し必要になりますよ。




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武蔵小山       菜の花パン教室

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